Jump to menu Jump to content

Un río de adoquines de arcilla

La empresa arquitectónica KavaKava ganó el concurso para el diseño de la escena urbana y el dominio público de un desarrollo de regeneración en Pärnu, una ciudad de 45.000 habitantes en la costa oeste de Estonia. En su plan para la zona pública de 3,2 hectáreas entre la sala de conciertos, el museo y el centro comercial existentes, los arquitectos hicieron referencia a la tradicional posición industrial de la zona como un importante exportador de madera, a través del río Parnu, y la combinaron c

Una de las principales tareas de los planeadores fue reorganizar las calles y las plazas públicas. El reto de KavaKava era hacer que la gran zona pública fuera más atractiva para los usuarios y permanecer fiel a su historia, mejorando al mismo tiempo el acceso a la ciudad circundante. Aida Street forma el eje principal del área del proyecto. Diseñado como zona peatonal, va de este a oeste y une una parada de autobús de nueva construcción con el puerto deportivo existente. Dos espacios colindantes, frente al museo de historia y la sala de conciertos, se combinan para formar una amplia plaza ideal para la celebración de conciertos al aire libre y otros eventos. En el lado este, la plaza se abre a una nueva plaza de la ciudad con bancos y zonas verdes, que también se puede utilizar como mercado o zona de espectáculos para eventos culturales.

Referencia a la historia

Los arquitectos Katrin Koov y Kaire Nõmm desarrollaron un concepto espacial que une las diferentes localizaciones, antes desconectadas, de la nueva parte de la ciudad utilizando referencias históricas. La clave para ello es el río. Hasta el siglo XX, el río Pärnu, que da nombre a la ciudad, funcionaba como una importante ruta comercial. El artículo de exportación principal era la madera, que flotaba río abajo hacia la ciudad.

“Por lo tanto, utilizamos troncos de árboles como elemento central de diseño para toda la zona”, explica Katrin Koov. El área del cauce anterior estaba marcada con adoquines Dresden en un patrón de medio enlace que revela ingeniosamente el curso anterior del río, la ubicación del puerto, la línea de la muralla de la ciudad con su torre de defensa y la ubicación de la plaza de la iglesia. En este “río” de adoquines, encontramos representaciones ocasionales de troncos de árboles que aumentan de frecuencia a medida que nos acercamos al antiguo puerto donde ahora se encuentra la sala de conciertos. Ya que esta plaza tiene un gran volumen de tráfico, los troncos de los árboles entre los adoquines de arcilla están hechos de hormigón en lugar de madera maciza, con la superficie trabajada para parecerse a la madera real. Estos troncos de árboles están dispuestos en líneas ordenadas a lo largo de la calle solo para romper el patrón estricto cerca de la nueva plaza principal. Encajan bien con los adoquines de arcilla natural, lo que mejora toda la zona y garantiza que mantendrá su belleza durante generaciones.

Datos
  • Nombre del proyecto
    diseño de calles y plazas públicas, Pärnu (Estonia)
  • Arquitecto
    Katrin Koov, Kaire Nõmm, KavaKava
  • Cliente
    Aida Partnerid OÜ; Ayuntamiento de Pärnu
  • Productos usados

    Penter Dresden

  • Año de finalización
    2009
Penter Dresden

Paisajismo

Penter Dresden