Jump to menu Jump to content
© Yao Li

Un lugar para la investigación moderna

Con sede en China, el Beijing Nutrichem Research Centre ocupa una superficie de unos 20 000 m2 en un terreno plano. Está dotado de espacio para oficinas, centro de I+D y otras funciones de respaldo. La combinación del ladrillo rojo tradicional y las láminas de zinc y titanio de estilo moderno son reflejo del espíritu de innovación.

El cliente, una empresa especializada en el desarrollo de productos para la protección de las cosechas, quería algo más que un lugar de trabajo para los empleados. El edificio no solo debía representar la identidad corporativa, sino también crear un ambiente de bienestar. La visión del cliente para este proyecto desde el principio fue que debía tratarse de un edificio de oficinas y un centro de I+D de primera clase que permitiera al personal trabajar en el mejor entorno posible que fomentara la innovación.

© Yao Li
© Yao Li

Tenía que ser ladrillo

Sin duda, tanto el cliente como el arquitecto tenían en mente el ladrillo rojo. Se trata de un elemento clave en este proyecto. El color y la textura del ladrillo rojo hecho a mano proporcionan una sensación de comodidad y combinan perfectamente con el entorno sin perder su propio carácter.

© Yao Li

Un material: diferentes estilos

En este proyecto, los diversos caracteres del ladrillo rojo se representan mediante distintos métodos de disposición de los elementos de mampostería. En el “patio de ladrillo”, se usa este elemento en todo su esplendor. Además de las instalaciones de ladrillo rojo en arco y la mampostería de la escalera de ladrillo rojo, los ladrillos ciegos del lateral del edificio de I+D son, sin duda alguna, los detalles más llamativos. Las altas cascadas de ladrillos ciegos de 20 metros llegan hasta abajo desde la parte superior. En un día soleado, la luz del sol y la brisa pasan a través de ellas y se proyectan sombras geométricas en la fachada interior del edificio, mientras que las florecientes hojas verdes de los patios forman un contraste luminoso con los ladrillos rojos. El material se usa aquí para añadir un toque suave y cálido al edificio.

Datos
  • Nombre del proyecto
    Beijing Nutrichem Research Center, Pekín (China)
  • Arquitecto
    Fang Yunfei, Universidad de Tsinghua
  • Cliente
    Nutrichem Co., Ltd
  • Productos usados

    Terca Litanie PHM, Penter Blue y Westfalen

  • Año de finalización
    2017
Terca Litanie

Fachadas

Terca Litanie