Jump to menu Jump to content
© Ruud Peijnenburg

Torre residencial

Se ha construido un complejo residencial y comercial a gran escala en el anillo interior de Assen (Países Bajos). El nombre, De Citadel, hace referencia a la ubicación elevada de los apartamentos por encima de las tiendas. La diferencia de altura con el centro de la ciudad crea una imagen rústica y plantea un reto arquitectónico. Ritzen Architects resolvió este salto de escala con la torre residencial "De Colonnade" y un revestimiento con tejas de arcilla en el tejado y la fachada.

“El motivo más importante para esta remodelación en el centro de Assen fue ampliar el número de tiendas”, explica Stefan Ritzen. “El nuevo edificio proporciona un par de miles de metros cuadrados de espacio comercial y un gran aparcamiento subterráneo”. El plan recibió el nombre de De Citadel debido a la posición elevada de los apartamentos. Históricamente, la burguesía y la nobleza vivían de la misma manera en fortalezas situadas en terrenos elevados con una espectacular vista sobre la ciudad.

© Ruud Peijnenburg

Salto de escala

“De Citadel es un proyecto completo”, continúa Ritzen. “Por lo tanto, la gran diferencia con la escala del centro de la ciudad requería una cuidadosa integración de los niveles. Nuestra primera tarea fue buscar la dimensión urbana adecuada para el centro de Assen. Nos decidimos por apartamentos con acceso a nivel del suelo”. Después, se diseñaron calles y plazas en la planta superior del aparcamiento. “El nivel de la calle se eleva desde el centro de la ciudad, pero no lo suficiente como para salvar la diferencia total de altura. Por lo tanto, una torre residencial, De Colonnade, sirve como salto de escala a la zona más alta”.

© Ruud Peijnenburg

Tejas de arcilla para el tejado y la fachada

Como acentuación de la altura, De Colonnade debía causar una fuerte impresión. Por lo tanto, los arquitectos eligieron una fachada llamativa con pilares. “Los pilares se utilizaron para crear una fachada fácilmente reconocible, que sigue siendo transparente. Por el contrario, el lateral del edificio está revestido con tejas de cerámica para hacer visible el aspecto residencial”, describe el arquitecto.

© Ruud Peijnenburg

Tradición y modernidad

Algunas de las residencias con acceso a nivel del suelo también están acabadas con baldosas de fachada. “Se utilizaron dos tipos de apartamentos para crear un paisaje de calle variado. También queríamos reducir al mínimo los tipos de material. Ya se había hecho bastante para lograr una transición fluida de este barrio a los complejos alrededores del centro de la ciudad. En algunos casos, las tejas de cerámica se prolongaron hasta la fachada”. “Se trata de un proyecto bastante tradicional”, concluye Ritzen.

“Se adapta a la escala y a los materiales del entorno, pero también tiene un aspecto y unos detalles únicos y modernos. Las tejas de cerámica encajan a la perfección”.

© Ruud Peijnenburg
Datos
  • Nombre del proyecto
    De Colonnade en Assen (Países Bajos)
  • Arquitecto
    Ritzen Architecten, Maastricht
  • Cliente
    municipio de Assen
  • Productos usados

    Koramic Datura, pizarra vidriado

  • Año de finalización
    2014
Koramic Datura slate glazed

Tejados

Koramic Datura, pizarra vidriado