Jump to menu Jump to content

Protección y aspecto especiales para un edificio emblemático

En una propiedad en esquina estratégicamente situada, los estudios de arquitectura MS-A y V+ diseñaron un edificio emblemático en Bruselas (Bélgica). Su concepto fue premiado por la Comunidad Francesa de Bélgica por su aspecto llamativo, sus espacios exteriores privados, sus apartamentos bañados en luz natural y el respeto hacia el espacio público. Este excepcional edificio se ha mejorado y protegido con ladrillos de arcilla.

La propiedad en esquina relativamente pequeña con su orientación norte se encuentra directamente en la línea de visión del Van Praetbrug, un importante punto de entrada de la ciudad de Bruselas. El municipio de Schaerbeek organizó un concurso para crear un concepto de edificio con tres apartamentos de viviendas sociales como parte de un plan de renovación urbana más amplio para la zona. Los arquitectos de MS-A y V+ sorprendieron al jurado. Debido a la ubicación única y para servir de contrapunto al edificio alto situado al otro lado de Lambermont Lane, presentaron un edificio aún más alto con un carácter icónico que daba cabida a cinco grandes apartamentos.

Más espacio para vivir

Al dejar la propiedad parcialmente sin desarrollar a lo largo del lado sur, los diseñadores crearon una zona de respiro en la parte interior y un lugar para las fachadas orientadas al sur y las terrazas exteriores. Un voladizo a lo largo de la calle Navez crea una acera más ancha y permite la disposición de una amplia zona de entrada. Las tres primeras plantas contienen el mismo número de apartamentos con niveles separados, a los que se accede por una escalera central, y los dormitorios están situados algo más arriba a lo largo de la pared norte.

Ladrillos blancos brillantes

El edificio se acabó con ladrillos caravista blancos pegados. El arquitecto Julien Deloffre (MS-A) detalla: “En la fase de concurso, ya buscábamos un ladrillo de arcilla lo más blanco posible, porque queríamos crear un edificio robusto. A largo plazo, los ladrillos de arcilla son más duraderos tanto en su mantenimiento como en su aspecto. Así es como llegamos al Terca Knabe F1. Para evitar una fachada a la que le faltara el énfasis necesario, ideamos una superficie plana, en lugar de una en la que los ladrillos se colocan uno frente al otro en un ángulo determinado. En combinación con la alternancia de la luz solar, el acabado otorga a la fachada una textura particular”.

Arquitectura premiada

El acabado de la fachada de fácil mantenimiento, la construcción económica de diferentes componentes y una subvención del Leefmilieu Brussel Authority (Instituto bruselense para la gestión del medio ambiente) compensaron los gastos adicionales para la construcción de la fachada de ladrillo y su tratamiento con pintura resistente a los grafitis. El proyecto recibió un premio de la Comunidad Francesa de Bélgica para el Desarrollo Público en la categoría de viviendas sociales.

Datos
  • Nombre del proyecto
    Edificio pasivo con 5 viviendas sociales, Bruselas (Bélgica)
  • Arquitecto
    MS-A y V+
  • Cliente
    municipio de Schaarbeek—empresa asignada: RenovaS vzw
  • Productos usados

    Terca Knabe F1

  • Año de finalización
    2015
Terca Knabe F1

Fachadas

Terca Knabe F1