Jump to menu Jump to content
© Peter Verplancke

Torre antigua con un nuevo propósito y aspecto

La antigua torre aduanera entre Brujas Rinbaart y el canal de Boudewijn (Bélgica) se ha reacondicionado de forma muy bonita y se ha convertido en una notaría con unas extravagantes tejas de arcilla.

Las cinco plantas de la torre estaban expuestas directamente a la hoja de la cavidad interna. Las ventanas en las aperturas existentes en la pared, cuya distribución varía según la planta, se han mantenido y complementado con dos cubos adicionales rellenos de hojas de vidrio esmaltadas.

 

Tejas de arcilla estética con “diseño industrial”

Las numerosas ventanas requerían un acabado de pared externo en un formato pequeño y, en consecuencia, más económico. La teja de arcilla color pizarra de Wienerberger con su forma plana era la opción perfecta. El material cerámico sostenible encaja con el entorno industrial y ofrece un estilo extravagante a la notaría. El color de las tejas está en armonía con el edificio adyacente y refuerza la personalidad del conjunto. El vierteaguas invisible que está detrás de las tejas de arcilla garantiza el sellado impermeable y resistente al viento. Una cavidad con una red antiplagas en la parte inferior crea un flujo de aire constante en la cavidad. Los marcos de las 68 ventanas se han diseñado en acero Corten. La principal entrada de la notaría está señalada con una gran sección de cristal. La torre también tiene dos extensiones nuevas con aparcamientos ubicados detrás, construidos en una combinación de enladrillado con capacidad de carga y paredes de cemento, la mayoría de ellas acabada con alegres ladrillos vistos. Este ladrillo posee un carácter con ricos matices y un patrón irregular, ya que se ha cocido dos veces. Como si se hubiera empujado un contenedor dentro del edificio, un gran cubo de acero Corten y cristal actúa como un elemento especial que atrae la atención de las personas, incluso desde la distancia.

Façatile Brugge, Belgium
© Peter Verplancke

Trabajar cómodamente

La torre de 15 metros de altura ofrece una sorprendente vista panorámica de Brujas y Zeebrugge. Internamente, la estructura de acero que data de 1950 se ha modificado por completo. Solo se conservó la escalera original. En las dos plantas superiores, los arcos originales de cemento con forma de U siguen visibles. Con la notaría y su característica fachada cubierta de tejas de arcilla, el arquitecto Filip Verbeke insufló un valioso soplo de aire fresco en la vida arquitectónica de este barrio.

Datos
  • Nombre del proyecto
    Notaría en Brujas (Bélgica)
  • Arquitecto
    ARFIVE, Filip Verbeke, Oostkamp
  • Productos usados

    Koramic Façatile, pizarra con engobe

Tejados

Koramic Façatile, pizarra con engobe