Jump to menu Jump to content

Nuevos caminos junto al agua

Productos cerámicos de color rojo ladrillo como vínculo de conexión entre lo antiguo y lo nuevo: el centro de la ciudad holandesa de Apeldoorn se ha quedado pequeño. En este diseño, el adoquín de arcilla Novoton que se ha utilizado desempeña un papel importante. Apeldoorn, una ciudad de 160 000 habitantes, se caracteriza por su impresionante paisaje. Es el centro bullicioso de De Veluwe, el parque natural continuo más grande de Países Bajos. El antiguo palacio real también se encuentra en la zon

Un nuevo propósito

Desde hace mucho tiempo, la ciudad ha tenido abandonada la orilla del canal de Apeldoorn: un espacio público triste, desestructurado y poco atractivo. El barrio está literalmente pegado al elegante centro de la ciudad, pero le faltaba un enfoque conceptual. Sin embargo, con su concepto de diseño de “paisaje civil”, los arquitectos dieron nueva vida a una zona que antes solo se utilizaba para aparcar. Le dieron al terraplén del canal, así como a sus alrededores, no solo una apariencia completamente nueva, sino también un nuevo propósito.

Espacio público de valor

Con esta reconcepción del barrio próximo al centro de la ciudad, los planeadores crearon una zona atractiva que pone de relieve los distintos tipos de edificios y ayuda a que el espacio público sea más acogedor. Ahora es una zona residencial popular donde a la gente le gusta quedarse a pasar el tiempo. El terraplén del canal se ha convertido en un espacio público de uso social, con terrazas en el agua y un gran embarcadero.

Durabilidad y aspecto cálido

Al diseñar el concepto, los planeadores optaron por un producto cerámico. “Un material cocido responde a la calidad requerida, es duradero y tiene un aspecto cálido. El tono marrón-rojo seleccionado se integra perfectamente en el ambiente de edificios históricos y nuevos”, explican los diseñadores. Así, consiguieron acercar esta zona al centro de la ciudad, tanto visualmente como en cuanto a su atmósfera. El nuevo concepto calma el paisaje de la calle, anteriormente desestructurado, y hace que el antiguo entorno del canal, al que se conocía como la “parte baja de la ciudad”, sea cosa del pasado.

Datos
  • Nombre del proyecto
    rediseño del terraplén del canal de Apeldoorn (Países Bajos)
  • Arquitecto
    Kanaalkade Jan Albert van Buuren and Atelier Quadrat & Wiepkingstraat/Beurtvaartstraat Gerrit van Oosterom
  • Cliente
    ciudad de Apeldoorn y Veluwe Water Board
  • Productos usados

    Penter Novoton

  • Año de finalización
    2011
Penter Novoton

Paisajismo

Penter Novoton