Jump to menu Jump to content

Adoquines de arcilla antideslizantes para el centro de la ciudad

El diseño antideslizante y moderno del centro de la ciudad de Langenhagen (Alemania) se encuentra en el corazón del barrio de la administración municipal. Los adoquines de arcilla de Wienerberger son antideslizantes con una superficie particularmente rugosa. Esto se hizo especialmente para garantizar que las personas mayores y discapacitadas pudieran caminar en un bonito espacio público con un riesgo mínimo de caídas o tropezones.

Alemania está experimentando cambios demográficos significativos. Dado que los ciudadanos siguen envejeciendo, no solo es importante diseñar apartamentos que se adapten a las necesidades de las personas mayores, sino que también la infraestructura pública se convierte cada vez más en el centro de atención. El aspecto de la seguridad gana importancia. Esto también se aplica a los espacios públicos de Langenhagen-Weiherfeld, cerca de Hannover.

Elección de un material respetuoso con el medioambiente

La descripción del proyecto para el nuevo centro de la ciudad exigía una “construcción ecológica y segura”, lo que también determinó el concepto general y la selección de materiales. La reubicación de la estación de tren de cercanías, la zona de protección de agua existente y la creación de varios espacios verdes exigieron una decisión a favor de materiales de construcción respetuosos con el medioambiente. Para este proyecto, se emplearon adoquines de arcilla antideslizante natural Penter con el acabado “extrarrugoso” personalizado. La estructura de la superficie de los adoquines de arcilla producidos individualmente se modificó de manera que garantizara una superficie antideslizante que es especialmente beneficiosa en invierno.

Solución antideslizante

“La superficie de los adoquines de arcilla tiene una estructura y un aspecto agradables. Transmite una sensación de seguridad a los peatones. Estas propiedades son importantes en esta zona pública tan frecuentada”, subraya la arquitecta Ina Hofmann, del estudio de arquitectura de paisajes Irene Lohaus Peter Carl. “El color de los diferentes adoquines rojo-azul coincide con los colores ya existentes y el adoquín ofrece la máxima resistencia posible al deslizamiento. Esto fue de especial importancia para nosotros. Tiene un aspecto rústico, una cualidad que definitivamente ha vuelto a estar de moda”, la administración municipal fundamenta la selección de materiales. Los adoquines de arcilla también convencen por su durabilidad, su alta resistencia a las inclemencias meteorológicas y su baja absorción de agua.

Datos
  • Nombre del proyecto
    Rediseño de la zona peatonal de Langenhagen (Alemania)
  • Arquitecto
    Ina Hofmann / Irene Lohaus Peter Carl LandschaftsArchitectur
  • Cliente
    municipio de Langenhagen
  • Productos usados

    diferentes adoquines rojo-azul Pentes, acabado extrarrugoso personalizado

  • Año de finalización
    2012
Penter custom-made

Paisajismo

diferentes adoquines rojo-azul Pentes, acabado extrarrugoso personalizado