Jump to menu Jump to content
© Ruud Peijnenburg

برج سكني

تم بناء مجمع سكني وتسوقي كبير ضمن المنطقة الداخلية لأسن، بهولندا. وشير اسمه، De Citadel، إلى الموقع المرتفع للشقق فوق المحلات التجارية. ويضفي اختلاف الارتفاع مع وسط المدينة صورة مميزة ويطرح تحديًا معماريًا. وعالجت شركة "Ritzen Architects" هذا الطفرة في نطاق الارتفاعات بالبرج السكني "The Colonnade" وكساء السطح والواجهة بالبلاط الطيني.

يشرح ستيفان ريتزين “يُعد السبب الأهم لعملية إعادة البناء هذه في وسط آسن هو زيادة عدد المحلات التجارية”. “يوفر المبنى الجديد مساحة بمقدار ألفي متر مربع المخصصة لمحلات البيع للتجزئة بالإضافة إلى مرآب كبير للسيارات تحت الأرض”. وقد سمي المخطط باسم De Citadel نتيجة للموقع المرتفع للشقق السكنية. وتاريخيًا، عاشت الطبقة البرجوازية والطبقة النبيلة في حصون على أرض مرتفعة تتمتع بإطلالة علوية رائعة على المدينة.

© Ruud Peijnenburg

طفرة في نطاق الارتفاعات

يواصل ريتزين، يُعد De Citadel مشروعًا واسع النطاق”. ولذلك ، تطلب التباين الرئيسي مع النطاق بوسط المدينة الإندماج الدقيق للمستويات. وكانت مهمتنا الأولى هي البحث عن البعد الحضري المناسب الذي يتلاءم مع مركز أسن. وقد اخترنا الشقق التي تتمتع بمدخل من الطابق الأرضي”. وتم تصميم الشوارع والميادين في الطوابق العلوية فوق مرآب السيارات. “يرتفع
مستوى الشوارع عن وسط المدينة، ولكن ليس على النحو الكافي للتعويض عن الفارق الكبير في الارتفاع. ولذلك، فإن البرج السكني، De Colonnade، يُعد بمثابة طفرة في الارتفاع للمنطقة العلوية”.

© Ruud Peijnenburg

بلاط طيني حراري للسطح والواجهة

نظرًا لارتفاعه الشديد، كان لا بد لبرج De Colonnade أن يخلق انطباعًا قويًا. لذلك، اختار المهندسون المعماريون واجهة ملفتة للانتباه مطعمة بالأعمدة. ويذكر المهندس المعماري، “تم استخدام الأعمدة لتخلق واجهة مميزة للغاية على أن تظل شفافة. ولخلق تأثير متباين، يُغطي جانب البناية ببلاط السيراميك ليُظهر الجانب السكني”.

© Ruud Peijnenburg

لتقليدية والحداثة

تم إضفاء لمسة نهائية على بعض المساكن التي تتمتع بمدخل من الطابق الأرضي من بلاط الواجهة. يذكر ريتزين “تم استخدام نوعين من الشقق لإنشاء منظر متنوع للشارع. كما أردنا تقليل أنواع المواد إلى الحد الأدنى. تم إنجاز الكثير لضمان اندماج هذا الحي بسلاسة بالمحيط المعقد لوسط المدينة. وفي بعض الحالات، تمت زيادة بلاط سيراميك الأسطح
ليصل إلى الواجهة”. “ويعد هذا مشروع تقليلدي إلى حد ما”.
ويتلاءم مع نطاق ومواد المنطقة المحيطة، بيد أنه يتمتع بمظهر وتفاصيل فريدة وعصرية. وتلاءم بلاط سيراميك الأسطح على نحوٍ مثالي”.

© Ruud Peijnenburg
حقائق
  • اسم المشروع
    بناية De Colonnade في أسن، هولندا
  • المهندس المعماري
    Ritzen Architecten، ماستريخت
  • العميل
    بلدية أسن
  • المنتجات المستخدمة

    Koramic Datura باللون الرمادي الداكن اللامع

  • عام اكتمال المشروع
    2014
Koramic Datura slate glazed

الأسطح

Koramic Datura باللون الرمادي الداكن اللامع